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Yoga & Healthy Food

ヨガをなさっている皆様に、食の提案をするのは大変おこがましいのですが、私達の体調の管理は、
まず口に入れるもの、そして体を動かすことによって整えられてゆくものだと思います。
このページでは、口に入れるものから、日本料理としての提案です。

四季のはっきりしている日本では、作物も季節によって大きく変わります。
その季節に一番おいしくなるもの、それが旬の食材と言われているものです。

自然の理にかなったものを、シンプルな調理法で、おいしくいただく。
これから私が提案していくレシピは、私が長年つちかってきた日本料理を通して、
皆様にぜひ作っていただきたいものを選びました。

自然の恵みに感謝して、楽しくおいしく、口にすると、よい「気」がたっぷりと取り込めるのではないでしょうか、

自由が丘日本料理教室
金戸啓恵

2011年04月13日公開

ながいも

ビールにピッタリ!

長いもの和えもの

長いもの和えもの 一年を通して手に入る長いもとしそ大葉と梅干と、豚シャブシャブ肉の和えものです。 長芋は、栄養学的にはぬめり成分のムチン、ビタミンB群、C、カリウムなどのミネラル、食物繊維などをバランスよく含んでいる健康 […]

2011年04月03日公開

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春のおとずれを運ぶ

桜ご飯

この度の大きな災害で被災なさった方々にお見舞い申し上げます。 また復興のため朝夜を問わずお仕事をされている関係者の方々、そして全国でボランティ活動をされている多くの方々に心からの敬意を表しますと共に、一日も早くみなさまの […]

2011年02月27日公開

菜花と蛤の辛し和え

春の足音はすぐそこに

菜花と蛤の辛し和え

立春を過ぎると春はもうそこまで! 今回は春の食材を使った一品をご紹介いたします。 「菜花と蛤の辛し和え」です。 菜花はアブラ菜のつぼみと花茎です。 ほうれん草の5倍も含まれているビタミンCには抗酸化作用と免疫力の強化。 […]

2011年02月02日公開

お野菜蒸し

冬の養生法

お野菜蒸し

蒸したお野菜 先日、金子先生の経絡ヨガのワークショップ(講習会...。どうも中高年の私はこの方が分かり易いので!)に 出席いたしました。 50肩で左手が上がらなかった私が、分かり易い6つのポーズ、手指、足指のマッサージで […]

2011年01月06日公開

七草粥

あけましておめでとうございます。

七草粥

明日は7日、松の内最後の日に当たります。そして七草粥を食べるという習慣があります。 セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノ座・スズナ・スズシロ 春の七草です。これを入れたのが七草粥です。 すずなは蕪ですずしろは大根、 […]

2010年12月18日公開

師走のひと品

師走のひと品

根菜のみぞれ汁

クリスマスも過ぎると寒さも本番!! 厳しい冬の季節に突入です。 そんな冬に食べていただきたい食材――それは寒さに負けないパワーを補ってくれるもの、 そして、体をしんから温めてくれるものが一番です。 冬の根菜は、土の中で栄 […]

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